Tingkatkan Kualitas Prodi, Tadris Biologi Fakultas Tarbiyah IAIN Kudus Jalani Asesmen Lapangan

Dalam rangka proses akreditasi, Program Studi Tadris Biologi Fakultas Tarbiyah IAIN Kudus menjalani asesmen lapangan secara daring pada Rabu-Kamis (17-18/03/2021). Dengan menghadirkan Tim Asesor dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) diantaranya, Prof. Dr. Zulkifli Dahlan, M.Si., DEA dari Universitas Sriwijaya dan Prof. Dr. Fida Rachmadiarti dari Universitas Negeri Surabaya.

Bertempat di Aula Lantai 4 Gedung Perpustakaan IAIN Kudus pelaksanaan asesmen lapangan ini menghadirkan Rektor, Para Wakil Rektor, Dekan dan Para Wakil Dekan Fakultas Tarbiyah, Ketua LPM , para dosen dan mahasiswa Tadris Biologi.

Rektor IAIN Kudus Dr. H. Mudzakir menyampaikan bahwa asesmen lapangan ini sebagai upaya meningkatkan kualitas proses pembelajaran khususnya pada Prodi Tadris Biologi Fakultas Tarbiyah IAIN Kudus.

“Mudah-mudahan ini merupakan bagian kontribusi untuk memajukan dan sekaligus menguatkan kompetensi khususnya lulusan dari Tadris Biologi. Kami berharap asesmen lapangan ini akan berjalan dengan lancar” katanya.

Kepada para asesor, Mudzakir  meminta bimbingan dalam proses asesmen ini, menurutnya acara ini diposisikan sebagai bagian dari pembinaan dan sekaligus pembenahan terhadap proses pembelajaran yang ada pada prodi Tadris Biologi.

Sebelumnya di bulan Januari Fakultas Tarbiyah telah menjalani asesmen lapangan pada prodi Tadris Matematika, dengan pengalaman yang dimilikinya Dekan Fakultas Tarbiyah Dr. H. Abdul Karim, M.Pd menuturkan bahwa segala sesuatunya telah dipersiapkan.

“Hal yang menggembirakan kami mampu memenuhi tuntutan yang ada di borang dengan baik” ujarnya.

Karena Tadris Biologi ini merupakan prodi baru dan belum memiliki lulusan, sehingga ada beberapa kekurangan yang perlu diperbaiki untuk kedepannya. Namun Karim tetap mengapresiasi segala kerja keras tim akreditasi dan dukungan seluruh sivitas akademika IAIN Kudus. Dirinya berharap asesmen lapangan ini akan menghasilkan nilai yang terbaik. (Yusi)