Siapkan Regenerasi Pengelola Jurnal, IAIN Kudus bekali Calon Dosen dengan Manajemen OJS

IAIN Kudus persiapkan regenerasi pengelola pada 32 jurnal, hal ini disampaikan oleh Kepala Pusat Publikasi Ilmiah H. Wahibur Rokhman, Ph.D. dan  Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) IAIN Kudus   H. Mohammad Dzofir, M.Ag. dalam acara Klinik Jurnal dan Penulisan Artikel Jurnal Bereputasi “ Academic Writing for Journal Publication” yang diselenggarakan Pusat Publikasi Ilmiah IAIN Kudus di Aula Utama lantai 3 Gedung Rektorat IAIN Kudus,  Senin (15/3/2021).

“Salah satu kunci keberhasilan pengelolaan jurnal di IAIN Kudus adalah proses regenerasi yg berkesinambungan dan peningkatan kapasitas pengelola jurnal. Melalui pelatihan OJS ini kita berharap akan muncul pengelola jurnal yang berkualitas dan memiliki komitmen yang kuat” kata Dzofir.

Menurutnya pelatihan ini mampu memperkuat SDM sekaligus regenerasi pengelola jurnal agar menghasilkan banyak karya yang dipublikasikan secara internasional, yaitu pada jurnal yang terindeks Scopus.

Rektor IAIN Kudus Dr. H. Mudzakir, M.Ag dalam sambutannya menegaskan pentingnya publikasi ilmiah bagi dosen untuk penguatan kelembagaan dan peningkatan karir dosen.

“Disinilah urgensinya academic writing dan publikasi. Maka perbanyaklah meneliti, menulis dan mensitasi jurnal” ujarnya.

Mudzakir berharap dengan banyaknya publikasi ilmiah yang dilakukan para dosen IAIN Kudus mampu membantu percepatan IAIN Kudus bertransformasi menjadi UIN.

Acara yang diselenggarakan dengan menerapkan protokol kesehatan ini diikuti oleh 35 calon dosen IAIN Kudus. Pada pelatihan ini para peserta memperoleh materi tentang  Tata Kelola Jurnal Ilmiah yang disampaikan oleh Kepala LPPM dan materi Publikasi Ilmiah dan Manajemen OJS yang disampaikan oleh tim dari Rumah Jurnal.

Perlu diketahui hingga saat ini banyak prestasi yang ditorehkan IAIN Kudus di bidang publikasi ilmiah IAIN Kudus diantaranya perolehan jurnal bereputasi international Q1 pada Jurnal QIJIS yang merupakan Jurnal nomor 2 se-Nasional dan se-Asia, dan untuk jurnal yang terakreditasi Sinta yaitu 1 Jurnal  terakreditasi Sinta 1, 9 Jurnal  terakreditasi Sinta 2, 7 Jurnal  terakreditasi Sinta 3, 8 Jurnal  terakreditasi Sinta 4, dan  2 Jurnal  terakreditasi Sinta 5. (Iwan/Yusi)