Terapkan Prokes Ketat, Ujian Bahasa Digelar Hingga 15 Hari

Kemampuan bahasa menjadi modal bagi mahasiswa baik dalam pengembangan di dunia akademik maupun dunia kerja nantinya. Sehingga seluruh mahasiswa IAIN Kudus diwajibkan mengikuti ujian standar bahasa.

Ujian Standar bahasa menjadi kegiatan rutin tiap tahunnya. Mahasiswa akan mengikuti ujian tes standar bahasa arab dan bahasa inggris yang diselenggarakan oleh Unit Bahasa IAIN Kudus.

Ditemui saat memantau pelaksanaan ujian bahasa Kepala Unit Bahasa IAIN Kudus Suhadi, M. SI. menerangkan bahwa pelaksanaan ujian di tengah pandemi ini dirancang dengan menerapkan protokol kesehatan secara ketat.

“Biasanya ujian kita gelar serentak dalam sehari, sekitar 100 ruang kita gunakan. Namun untuk mematuhi standar protokol kesehatan, pelaksanaan kami gelar hingga 15 hari, kami perhatikan betul jaga jaraknya untuk menghindari kerumunan” terangnya.

Suhadi menerangkan bahwa sebelumnya mahasiswa telah mengikuti placement test saat matrikulasi mahasiswa baru untuk mengetahui sejauh mana kemampuan dasar bahasanya dan dilanjutkan dengan belajar secara mandiri. Dan karena kali ini sifatnya ujian maka ada yang dinyatakan lulus dan tidak lulus.

“Bagi yang lulus salah satu syarat munaqosyah telah terpenuhi, dan bagi yang tidak lulus bisa mengikuti ujian bahasa pada semester/tahun berikutnya” jelasnya.

Pelaksanaan Ujian Tes Standar Bahasa Arab /TOAFL dilaksanakan mulai 15 Maret-2 April 2021, dan Tes Standar Bahasa Inggris / Ujian TOEFL pada 19-27 Maret 2021 yang dilaksanakan 3 sesi di tiap harinya.

Diikuti oleh  2.100 peserta TOAFL dan 1700 peserta TOEFL, ujian ini diselenggarakan di ruang kuliah Gedung S dan Gedung T. Para peserta yang hadir diwajibkan mematuhi protokol kesehatan yang telah ditentukan seperti  memakai masker, membawa hand sanitizer, dianjurkan memakai face shield, suhu badan tidak melebihi 37,5 derajat celcius dan menjaga jarak serta tidak berkerumun. (Yusi)