Kolaborasi Dosen-Mahasiswa, BKPI IAIN Kudus Luncurkan Aplikasi My Counselor

Dosen dan Mahasiswa program studi Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam (BKPI) Fakultas Tarbiyah IAIN Kudus berkolaborasi menciptakan aplikasi My Counselor untuk memberikan layanan konseling dan pendampingan psikologis untuk masyarakat.

Ketua Program Studi BKPI Khilman Rofi’ Azmi, M.Pd, melalui pesan WhatsApp menuturkan bahwa gagasan ini muncul karena di masa pandemi dan ketatnya protokol kesehatan sehingga layanan pendampingan psikologi dan konseling terhadap mahasiswa kurang berjalan maksimal.

“Kami berupaya mencari solusinya, akhirnya kami para dosen membuat konsep utamanya, dan  berkolaborasi dengan mahasiswa BKPI yang bisa programming dan seterusnya mahasiswa yang mengeksekusi” jelasnya.

Azmi menambahkan bahwa proses persiapan mulai dari pembuatan konsep, pembuatan program, menunggu verifikasi dari Google sampai peluncuran My Counselor di Google Play Store memakan waktu kurang lebih 3 bulan. Para psikolog yang terdapat pada My Counselor berasal dari dosen psikolog dan psikolog klinis yang profesional untuk bagian hal-hal yang bersifat penanganan psychologist yang cukup dalam secara kepribadian.

“Intinya adanya My Counselor mampu menjembatani kebutuhan-kebutuhan psikologis dan kebutuhan akan konseling mahasiswa kepada dosennya dan kepada para konselor profesional hanya melalui HP. Aplikasi bisa diakses di Google play store agar bisa dirasakan oleh masyarakat luas tidak hanya civitas akademik IAIN Kudus saja” terangnya.

Adapun keunggulan yang terdapat pada  fitur aplikasi My Counselor diantaranya:

1.    Mudah dan Gratis

Tidak perlu keluar biaya dan ruangan, cukup nyalakan smartphone maka konseling online bisa kamu lakukan;

2.    Konselor dan Psikolog Berpengalaman

Setiap permasalahanmu akan ditangani secara profesional dengan konselor dan psikolog bersertifikat dan berpengalaman;

3.    Fitur my artikel

Artikel yang dapat membantu kamu untuk mengatasi permasalahan;

4.    Fitur my video

Berisi kumpulan video video pilihan yang dapat membantu kamu lebih survive dalam hidup;

5.    Fitur Motivasi Islam

Kumpulan audio audio dari para ustadz tanah air yang mengangkat tema tentang ketenangan hati dan jalan keluar dari permasalahan yang dialami. (Yusi)