Perkuat Kemitraan dan Sinergitas, IAIN Kudus Menggelar Media Gathering dengan Media Massa

Menjalin sinergitas antar lembaga atau institusi menjadi semenjadi sebuah kebutuhan di era informasi sekarang ini, dimana sinergitas dalam pengertian sebuah interaksi yang menghasilkan suatu keseimbangan yang harmonis sehingga bisa menghasilkan sesuatu yang optimal. Interaksi yang harmonis akan meminimalisirkan miskomunikasi dalam suatu hubungan. Sinergitas akan membuahkan sebuah hubungan yang baik, dan saling menjaga satu sama lain. Atas dasar itulah IAIN Kudus membangun sinergitas dengan pihak media massa dalam rangka menjalin komunikasi untuk saling mengerti, karena disadari bahwa media massa   selain sebagai sumber informasi, juga memiliki fungsi penting dalam edukasi, hiburan, dan pengawasan atau kontrol sosial dalam kehidupan bangsa dan negara.

IAIN Kudus dalam menjalin sinergi tersebut, secara rutin membuat acara berupa Media Gathering, dimana dalam acara tersebut para pimpinan IAIN Kudus berkumpul dan saling berkomunikasi dalam suasana penuh kekeluargaan dan hangat dengan para awak media di lingkungan kabupaten Kudus baik media mainstream cetak ataupun media online yang sekarang ini memang sudah sangat banyak. Dalam acara Media Gathering tersebut IAIN Kudus mengundang 15 (lima belas) yaitu dari Suara Merdeka, Jawa Pos Radar Kudus, Tribun Jateng, Kompas TV, Simpang Lima TV, Metro TV, Muria News, Detik.com, Beta News, ISK, Joglo Jateng, Brata Pos, Lingkar Jateng, Jurnal Pantura, dan LPM Paradigma.

Dalam sambutannya Rektor IAIN Kudus menyampaikan bahwa pentingnya membangun sinergitas dan membina hubungan baik terus menerus dengan para teman media, karena media massa merupakan mitra yang sangat strategis bagi IAIN Kudus dalam memberikan informasi yang edukatif, akurat dan bermanfaat bagi publik dan stakeholder. Beberapa hal disampaikan juga oleh Rektor, salah satunya terkait dengan pembelajaran internal, IAIN Kudus menerapkan kebijakan standar mutu internal di sektor pembelajaran dimana secara periodik diadakan Audit Mutu Internal (AMI) untuk mengawal kualitas dan mutu pembelajaran di IAIN Kudus yang diselenggarakan oleh Lembaga Penjamin Mutu (LPM) IAIN Kudus.

Dalam hal perkembangan atau progress pengembangan kelembagaan yaitu menuju UIN (Universitas Islam Negeri), IAIN Kudus sudah dalam tahap pengajuan proposal dimana semua syarat administratif untuk menuju UIN sudah dipenuhi termasuk penilaian baik atau unggul untuk akreditasi baik program studi ataupun akreditasi Institusi, dan dalam perkembangan terakhir terdapat program studi yang mendapatkan penilaian Unggul yaitu Program studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah berdasarkan surat keputusan Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (LAMDIK) nomor 494/SK/LAMDIK/Ak/S/X/2022 prodi PGMI IAIN Kudus meraih akreditasi unggul dengan nilai 387.

Berkaitan dengan pelaksanaan wisuda yang akan di laksanakan pada 5 November 2022, Rektor menyampaikan bahwa IAIN Kudus akan melaksanakan wisuda di gedung Jam’iyyatul Hujjaj Kudus (JHK) kabupaten Kudus, hal ini dikarenakan Gedung Serba Guna sedang dalam proses perbaikan atau renovasi bangunan. Wisuda yang akan dilaksanakan pada tanggal 5 November 2022 ini merupakan wisuda yang ke 32 bagi program Sarjana (S1) yang akan mewisuda sebanyak 1197 (seribu seratus sembilan puluh tujuh) wisudawan dan wisuda yang ke 14 bagi program Pasca Sarjana (S2) yang akan mewisuda sebanyak 50 (lima puluh) wisudawan. (Tanto)